ПЧ.РУ - ПЧ.РУ
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 +7 (499) 391-49-12, +7 (926) 27-55-064, e-mail: info@bertronic.ru

Материалы

Что Вы получаете с преобразователем частоты:

фото преобразователя без крышки

    •    Плавный пуск, механический и электрический;
    •    Значительная экономия электроэнергии;
    •    Регулируемое время разгона и торможения;
    •    Контроль параметров работы и защита двигателя;
    •    Удаленное управление;
    •    Создание замкнутых систем автоматического управления;
    •    Многое другое.

       Изучая материалы сайта, Вы самостоятельно можете разобраться, что такое преобразователь частоты, его устройство и принцип действия, где применяется, по каким параметрам выбирается, каким образом настраивается и т. д. При этом содержание статей имеет не научный и исследовательский, а скорее практический и познавательный характер.

     Коротко о частотных преобразователях.

       Частотный преобразователь, он же преобразователь частоты, он же инвертор, конвертер (от англ. frequency inverter или converter), частотник, ПЧ или ЧП, предназначен для регулирования частоты вращения асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором или синхронного на постоянных магнитах. Попутно владелец частотника получает еще много приятных моментов, основные из которых описаны в начале статьи.

       Стандартных механизмов, на которых требуется регулирование частоты вращения двигателя огромное количество, тут можно перечислить лишь основные:

    - насосы - промышленные и бытовые, погружные и сетевые, на один насос и на целые насосные станции, главное чтобы двигатель подходил.
    - вентиляторы - в основном промышленные, часто в составе автоматики управления климатическим оборудованием.
    - конвейеры - например, для регулировки скорости подачи изделий в печь, в пресс, на участок сборки и т.д.
    - приводы тележек - например, тележка ковша разлива стали в металлургическом цехе.
    - грузоподъемные устройства - на приводах перемещения и подъема/опускания грузов мостового, козлового кранов.
    - приводы станков - при создании любых типов новых, а так при модернизации или капитальном ремонте старых станков.
    - компрессоры - для облегчения пусков и контроля производительности поршневых, винтовых, центробежных и других видов компрессоров.
    - шнеки, экструдеры - для регулировки производительности и создания автоматизированной линии.
    - мельницы - например, шаровой в производстве силикатного кирпича для регулировки скорости подачи сырья на конвейер, чтобы не перегружать последующий цикл, защита электродвигателя и снижение нагрузки на сеть при пусках.
    - дробилки - щековые, роторные, молотковые, конусные и др. Например,  для синхронизации двух двигателей вращающих один вал привода дробилки.

       Можно встретить и нестандартное использование, когда преобразователь напитывается от источника постоянного напряжения, например, от генератора на тепловозе или сам преобразователь используют в качестве источника питания для высокочастотных потребителей - обычное дело для нашей военной промышленности.
     фото преобразователя без крышки

      Электронную начинку частотных преобразователей можно условно поделить на две части: силовую и управляющую. В состав силовой части входят силовые элементы: выпрямитель, силовые конденсаторы цепи постоянного тока и сам инвертор (ну еще вентиляторы охлаждения, если они есть). К управляющей - драйверы (цепи, непосредственно управляющие силой), микропроцессоры, цепи измерения, защиты, блоки питания, клеммы управления, пульты и др.)

       Мы очень надеемся, что читатели, которые уже знакомы с этими девайсами найдут для себя что-нибудь новое, интересное, полезное, а те, кто только знакомится - разложит у себя в голове по полочкам основные сведения о них.